?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

в общеем-то, точнее всего определил сам мсье Бренифье - "это семинар для дураков".
Возможно, они найдут некое откровение в базовых правилах логики, пресуппозиции с исключённых третьим (который сам маэстро регулярно юзал, требуя от участников ответ в форме да/нет на некорректно сформулированный по отношению к его реальности вопрос), понятии перформативного противоречия (который сам маэстро регулярно нарушал, сначала призывая отказаться от личностного уровня и рассматривать структуру вопроса чисто технически, но на вопросы, заданные ему, отвечал исключительно переходами на личности).

В принципе, с форматом мероприятия не обманул, обманул только с само презентацией. Он не "мастер неудобных вопросов", он "мастер гашения неудобных вопросов".

Больше всего меня заинтересовал только один вопрос - откуда он взял свои регалии? Его некомпетентность в том, чему он пытается учить, ясна как божий день. Всякий раз, когда его ловили на очередной спекуляции ( и он не успевал заткнуть этому человеку рот), он рекомендовал take it easy and just have fun. Я погуглила, оказалось, этот вопрос озаботил не только меня и кто-то уже успел его исследовать:

[Spoiler (click to open)]О статусах. Поисковики вам в помощь! Включите свое критическое мышление :-), подтяните свой французский и английский, и вы сможете оценить реальную статусность и известность Оскара Бренифье, особенно международную.

Статусы хороши не сами по себе, а в связи с тем, на что человек претендует. Вряд ли вы обратитесь за медицинской консультацией к депутату Госдумы. Так вот, статусы Оскара Бренифье никакого отношения к его претензиям на проведение тренингов и работу с людьми в целом, не имеют. Оскар Бренифье имеет степень PhD (это уровень нашего кандидата наук по философии). При этом нигде не упоминается тема работы, которую он защищал.

Еще Оскар Бренифье «эксперт ЮНЕСКО». Вы удивитесь, но на «эксперта ЮНЕСКО» любой человек может подать на сайте этой организации. Если после этого, как и многим тысячам других подавших заявку, ему придет письмо с просьбой ответить на несколько вопросов для статистики, он себя уже может гордо называть «экспертом» ЮНЕСКО»! – В опросе как «эксперт» поучаствовал, и достаточно!

Но с официального сайта института (о нем чуть позже) Оскара Бренифье мы узнаем, что он являлся «главным организатором международной конференции ЮНЕСКО «Новые философские практики» в 2006 году». Это же каким человечищем надо быть, чтобы в одиночку стать главным организатором крупной международной конференции?! Или же конференция была местечковая?

Также он был «одним из авторов доклада ЮНЕСКО «La philosophie, une École de la Liberté» в 2007 году и «ArabMuslim civilization in the mirror of the universal» в 2010 году». Интересно, насколько мал должен быть твой вклад, чтобы тебя назвали не «соавтором», не «автором раздела», а «одним из автором»?

Но даже не в этом дело. Судя по темам докладов Оскар Бренифье может претендовать на экспертность в вопросах философии, школьного образования, свободы, арабско-мусульманской цивилизации и других вселенских делах. Но как эта экспертность может помочь вести тренинги для взрослых людей, а тем более, развивать им критическое мышление? Из моих личных тренерских 26-летних наблюдений, только мешает.

Про профессорство Оскара Бренифье совсем уж смешно. Оскар Бренифье действительно профессор. Но профессор он «Института практической философии», который сам и создал. Зарегистрируйте ООО с названием «Университет практической философии», начните проводить от него семинары и объявите себя его ректором и профессором. У вас будет статус еще круче, чем у Оскара Бренифье.

Если я вас еще не убедил, то, чтобы не допустить ошибку, поговорите с 6-8 людьми, уже прошедшими тренинг. Но только выведите их на уровень критического мышления, задавайте очень конкретные вопросы: «Когда, где, что, как, почему?» и добивайтесь ответов на них. Отстранитесь, когда на вас хлынет поток щенячьего восторга. Особенно будьте внимательны, если с блеском в глазах ваш собеседник начнёт жонглировать заученными фразами: «Ответь да или нет?» и «Ответь не более чем 15 словами!» (правда ведь, весьма напоминает: «Хочешь похудеть – спроси меня как!»).


В целом у меня впечатление, назовём это так, концептуальной слабости этого профессора философии. Его уверенность в своих суждениях базируется в сущности на том, что он сам не видит их ограниченности. Его аудитория оказалась умнее его, ему было задано много умных и тонких вопросов, которые он банально слил.

Profile

annekathrin
annekathrin

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com