?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Какая позитивная девушка! Её инсайты отлично идут под утренний кофе, когда я чувствую, что мне начинает не хватать впечатлений с большого мира.


Для человека с российским менталитетом ситуация в видео может показаться нереалистичной. Типа, в чем вообще проблема найти жильё.
В России это действительно так - например свою текущую квартиру в Питере я нашла в последний момент, причём без всяких посредников. Сначала я искала её на немецкий манер - в течение месяца вела долгую обстоятельную переписку с собственниками. Потом заметила, что они как-то сливаются. В российском ритме жизни людей раздражают долгие разговоры, решения принимаются быстро.
В итоге я нашла через вконтактик телефон девушки, чья квартира мне особенно понравилась и просто ей позвонила. Она просто сказала - призжайте, я вас встречу.
Я просто прилетела, получается, в никуда, приехала с аэропорта сразу в её квартиру, она подъехала с бланками договоров, мы его подписали, и я легла спать в новой квартире.

И я помню как обстояли дела в то лето в Берлине(с), когда я выпускалась из университета и больше не могла жить в общежитии. Я начала поиск за четыре месяца, и все четыре месяца мне пригодились. Каждое утро я просматривала десятки объектов, которые появлялись в интернете сегодня. Я писала мейлы, где рассказывала о себе и прикладывали копии своих документов. Если мне везло и агенту я нравилась, мне сообщали дату осмотра. Общего осмотра. Приходило ещё пятьдесят таких же как я, ходили по кругу в этой квартирке и оставляли свои анкеты. Потом надо было ждааааать. Решение принимается в течение нескольких недель. Учитывая количество желающих, нетрудно подсчитать, что в 98 % случаев эти несколько недель ожиданий ничем не заканчивались. С тех пор я ненавижу бесплодные ожидания и людей, которые меня к этому склоняют. Шутка. Я ненавидела их всегда - я считаю что время моей жизни бесценно.

Так в течение всего лета я почти каждый день ездила, как на работу, по жаре по всему Берлину. Сдача диплома между делом с часовым спичем на английском показалась мне по сравнению с этим квестом каким-то пустяком.

Параллельно с этим я выбивала диплом, который университет отказывался выдавать из-за своей бюрократической ошибки. Которую он тоже признавать отказывался и вообще в упор не видел - бюрократша была гюга, с логикой там было "все сложно".

Эта ошибка была очевидна мне, но я не знала местных законов, не знала, стоит ли мне начинать борьбу (а не просто ещё остаться на один семестр ради 6 пунктов, как меня агитировал гюгша). Инфа, которую я постоянно искала и находила, была противоречивой, я была запутана и реально утомлена. В профсоюзе студентов один Драй сказал мне фразу, которая укрепила меня в моей вере в мой здравый смысл и я решила бороться: "Университет несёт ответственность за все, что он когда-то сказал. Если работник университета дал студенту неправильную консультацию, то ответственность за последствия этой консультации для студента несёт данный работник университета" Стало быть, если я докажу, что она меня в своё время неверно проинформировала, то я победила. (Ну слава богу, есть хоть одно место в этом мире, где за базар действительно отвечают).

С тех пор я ходила в Прюфунгсамт только с включённым диктофоном, однако это было только с тех пор, а тот разговор состоялся два года назад. Но у меня был мейл, где она сама упомянула тот разговор. И кроме того, она допустила огромную ошибку - удалила с моего профиля ранее зарегистрированный ею модуль - что было просто охрененным превышением ее полномочий. Типа чтобы я не могла доказать, что она его когда-то зарегистрировала. Но я могла - у меня была более ранняя распечатка.

Я взяла обе распечатки - с и без удаленного профиля, а также распечатки моей с ней переписки и назначила встречу с адвокатом ассоциации студентов Берлина.

Тем временем суета с квартирой продолжалась. Я ходила на осмотры с десятками других претендентов. Мне казалось, у меня просто нет шансов. Однажды я нашла старое объявление и позвонила. У них все было устроено по-распиздяйски, они даже не заморочились организовать осмотр, поэтому объявление висело несколько недель и они до сих пор никому не сдали. Они сказали, приходите ходь сегодня к такой-то Фрау, мы её предупредил, она вас ждёт. Я пришлапришла чуть пораньше, это был мой любимый район Берлина рядом с парком. Немного погуляв, я ровно в назначенный час появилась у дома и ткнула в искомую фамилию. Поднялась на четвёртый этаж, мне открыл заспанный мужик в трусах. Да, это его фамилия, а фрау такой-то он не знает. Я спустилась в холл, позвонила агенту, никто не брал трубку. Я стала думать, что же делать. Спросить у кого-то из соседей? Поискать фамилии на почтовых ящиках и оставить записку? Тут как раз появилась женщина с конвертами в руках и начала раскидывать их по ящикам. Я спросила её, не знает ли она такой-то фрау? Эта была она.
Ей никто не позвонил и ни о чем не предупредил, все у них организовано действительно по-распиздяйски. Но осмотр она мне провела и анкету я оставила.

Обе мои проблемы решились в один день. Это было 26 августа. У меня был визит у адвоката. На стенах организации висели плакаты, предупреждающие, что выставят тех, кто позволяет себе сексистские высказывания в адрес женщин (почему именно женщинам такое сомнительное внимание? Потому что почти все общественные организации в Германии феминистически ангажированы). Когда адвокат-дон прочитал мою с ней переписку, он сказал только два слова: Blöde Kuh.
Я действительно была права. Он продиктовал мне текст письма, которое я должна отправить в юридическую службу университета и поставить срок, после которого, в случае отсутствия решения, я начинаю правовые шаги. В тот же вечер мне позвонили с управления того дома в моём любимом районе и предложили договор аренды.

Через две недели мне пришло письмо от Blöde Kuh с одной скупой (:cry:) фразой: "Фрау <>, вы можете подойти забрать ваш диплом".

Profile

annekathrin
annekathrin

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com